乳房系的同學手術治療後通常要做許多追蹤檢查,但是這些檢查到底是在驗些甚麼東西?為甚麼要做這些項目的檢查?它們的正常值又是多少?趁此機會整理一下讓我們一起來瞭解這些檢驗的目的及結果吧:

 


期 別


 治療後 15


滿 5


0


612個月做:


12個月做:


 


理學檢查、乳房攝影或超音波。


理學檢查、乳房攝影或超音波。


第一~三期


36個月定期做:


12個月定期做:


 


理學檢查、血液檢查或腫瘤標記


理學檢查、乳房攝影或超音波、


 


612個月定期做:


血液檢查或腫瘤標記。


 


乳房攝影或超音波、胸部X


胸部X腹部超音波視病況而定


 


腹部超音波全身骨骼掃描 視病況而定。


第四期


 視病況而定


 視病況而定

 

其實,當乳癌手術切除後,患者還需做各種不同的後續治療及接下來的各種檢查,除了是檢驗治療後的結果外,還因放、化療均有較大的細胞毒性,不僅僅對腫瘤細胞,而且對正常細胞也有毒性,還可能對肝臟造成損害等等,所以除了必然的『乳房攝影』及『乳房超音波』外,還需定期檢查:

 

血液』以檢視『癌症指數/腫瘤標記及肝功能』等 (還有,服用泰莫西分也可能引起肝功能異常);

 

胸部X』以監測『肺部』有無轉移灶;

 

另外乳癌患者可能會出現肝臟或骨頭的轉移,所以必須做:

 

腹部超音波』用來觀察『肝臟(上次就是我的腹部超音波照出了陰影,還以為是轉移到肝臟);做『骨掃』顧名思義看看是否有『轉移骨頭』的情形。

 

這裡就是我們『乳房系 驗血』一般會做到的各種項目及說明:  

 

 

 

檢查項目 說明 項目包含
理學檢查 體重、血壓、脈搏、心臟、呼吸、神經系統、胸部、頭部、頸部、皮膚、腹部、四肢有無異常

1)     評估一般身體基本功能、心雜音、肺部疾病、甲狀腺、淋巴腺、下肢水腫、靜脈曲張、神經系統等    2)    觀察皮膚潰瘍、疤痕、四肢活動等                                            

       
驗血項目 中文 參考標準值 檢驗原因
CA15-3

腫瘤抗原 -


乳癌檢查

小於 30 u/ml 常見升高於乳癌,尤其是轉移性乳癌。對於較活躍的肺癌、卵巢癌、子宮頸癌、子宮內膜癌等,有時也會影響CA-153微上升。非癌症情形如良性乳房疾病或卵巢疾病亦可能升高。
CEA

癌胚抗原-


腸胃道癌

小於 5 ng/ml 常見升高於大腸癌,其他腫瘤如胰臟癌,肺癌,胃癌,轉移之乳癌,卵巢癌等以及非癌症情形如潰瘍性大腸炎,胰臟炎及肝硬化等均可能升高。
CA-125 卵巢癌檢查 0-35 u/ml 常見升高於卵巢癌,輸卵管及子宮之癌症,為婦癌之指標。其他癌症如胰臟癌,肝癌,乳癌,大腸癌及非癌症如妊子宮內膜異位如〝巧克力〞囊腫、腹膜炎、肋膜炎等,CA125也可能會上升。
GOT/AST

天門冬胺酸轉胺酶


(肝功能檢查)       

0 -36 U/L GOT為體內酵素,存在於肝臟、心臟中,也存在於腦部或血球等器官或細胞。GOT偏高代表這些部位有可能發生病變或發炎
GPT/ALT

丙胺酸轉胺酶   


(肝功能檢查)

0 -34 U/L GPT在血清中的數值代表肝細胞受損程度。急性肝炎者的數值可能高達500 ~1000U/L以上。慢性肝炎、酒精性肝障礙、肝硬化、肝癌等亦會造成值偏高。

ALK-P 


(Alkaline phosphatase)

鹼性磷酸酶 

(肝/膽/骨骼檢查)


28 -94 U/L 為體內的一種酵素,以肝、膽、骨骼中含量最多,當上述細胞受傷時,鹼性磷酸酶即升高,值高時可能為肝膽方面的問題、骨癌或癌症合併骨轉移等。
Total Bilirubin 總膽紅素  0.5-1.5 mg/dL 高值時可能有肝功能受損或有肝膽問題或溶血性疾病
Direct Bilirubin 直接膽紅素 0 - 0.3 mg/dL 高值時可能有肝功能受損或有肝膽方面的問題。
HER-2/ECD  (自費) HER2 指數 小於 8.9 ng/dl HER-2/neu過度表現 (+++) 患者檢視HER2指數

 

 

 

使用荷爾蒙療法之病患



腫瘤細胞有雌性激素受體 (ER) 或是黃體素受體 (PR) 之『陽性  + 』表現者 會接受『賀爾蒙治療』- 因為體內的雌激素過高,會刺激癌細胞分裂及增生,賀爾蒙療法就是抑制』被動情素刺激生長的乳癌細胞,以降低乳癌病患在治療後的復發率及對側乳房罹患乳癌的發生率;所以這些病患『驗血』是用以檢查以下項目以檢查體內賀爾蒙是否有被控制住 :  


 

驗血項目 中文 參考標準值 檢驗原因
FSH  濾泡成熟激素 濾泡期:3~12mIU/ml  大於12mIU/mL 就是卵巢功能近衰竭, 數值越高, 卵巢功能越差. 
  (卵巢功能檢查) 排卵期:6~25mIU/ml 
    黃體期:2~12mIU/ml  超過25, 已無懷孕可能
    絕經期:19-100mIU/ml  
Estradiol  雌二醇 30-100pg/mL

成年女性在30-100pg/mL 就是正常 (非排卵期),  18 pg/ml 以下就是停經狀態的女性.


(數值愈底代表體內雌激素已被控制住)

 

可以在您的病理報告裏看出您的ERPR的種類 :

 

Ø           若患者之腫瘤細胞同時有ERPR之表現 (ER+PR+),其使用荷爾蒙治療得到  緩解之機率約為7580%

 

Ø           若只有ER表現沒有PR表現 (ER+PR-),則緩解率約為2530%

 

Ø           若只有PR表現沒有ER表現 (ER-PR+),則約為4045%

 

Ø           即使兩者均無表現 (ER-PR-),仍有小於10% 之病人可達到緩解。

 

Ø          根據研究顯示,大約有3/4的患者其腫瘤細胞有表現ERPR,因此大部分患者均有機會接受荷爾蒙療法。

 

 

 

附註: 我上次FSH 檢驗結果是: 42 m IU/mL (卵巢衰竭) Estradiol : 10 pg/mL(停經狀態)我的婦科醫師說這樣很好,這樣就是控制住我的賀爾蒙了。......!

 

最後希望這些說明也有助於閱讀您的檢驗報告喲!

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Freda  的頭像
Freda

Freda「我不是病人」!

Freda 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()